Сухая стяжка пола своими руками: преимущества, стоимость и основные этапы работ

Сухая стяжка пола своими руками: алгоритм монтажа

 

Устройство пола в любом помещении – это ответственная, важная работа, которая требует соблюдения ряда условий. В течение многих десятилетий повсеместно применялся метод мокрой стяжки, однако последнее время все чаще используется так называемая «теплая» сухая.

В последнее время вместо мокрой стяжки все чаще применяется сухая.

Принцип ее устройства прост: приготовленная смесь просто насыпается на поверхность перекрытия либо на лаги, а сверху устанавливается листовой материал. Сухая стяжка пола своими руками предполагает четкое соблюдение технологии, которую, однако, отличает простота и относительная быстрота работ, отсутствие мокрых процессов.

Преимущества

Сухая стяжка обладает рядом преимуществ, среди которых необходимо отметить следующие:

  1. Монтаж можно выполнить быстро и легко своими руками без привлечения высокооплачиваемых специалистов. Это выгодно отличает такой вид работы от выполнения «мокрой» цементной, которая требует определенных навыков и опыта. Кроме того, цементную стяжку нельзя сделать в несколько этапов, постепенно, а сухая выполняется относительно небольшими участками, что дает возможность корректировать результаты работы.
  2. При монтаже следует ждать до двадцати восьми дней для окончательного высыхания материала, а сухая дает реальную возможность ходить по поверхности пола сразу же по окончании всех работ, не ожидая схватывания смеси и набирания прочности.
  3. Полы, выполненные по методу сухой, более теплые, они не требуют дополнительного утепления. Кроме того, вместо холодного бетона можно для большего тепла использовать керамзит. Такая технология позволяет не устраивать системы теплых либо пленочных полов, так как при монтаже создается эффективный, очень теплый слой.
  4. Сухая стяжка также является и отличным звукоизолирующим слоем за счет насыпных материалов и кромочной ленты, прокладываемой по периметру всего помещения. Подобная лента выполняется из специального вспененного полиэтилена.

Сухая стяжка как главная составляющая пола

Распространенные схемы стяжек.

Сухая стяжка отличается от прочих и своей довольно простой конструкцией, которая включает в себя следующие слои:

  • основание пола, в качестве которого чаще всего выступает бетонное перекрытие;
  • полиэтиленовая пленка в роли гидроизоляционного слоя;
  • засыпка из керамзита, являющаяся одновременно и выравнивающим, и теплоизоляционным слоем. Вместо керамзита можно использовать и обычный холодный бетон, но теплоизоляционные свойства такого материала будут несколько ниже, да керамзит и более дешев по сравнению с ним;
  • слой строительного клея ПВА;
  • гипсоволоконные листы, крепящиеся при помощи саморезов. Обычно применяют слой из двух листов, что делает пол более прочным;
  • напольное декоративное покрытие (ламинат, плитка, линолеум, паркет);
  • плинтусы либо декоративные уголки, которые крепятся при помощи жидких гвоздей либо других крепежных элементов.

Кроме того, при таком способе обязательно наличие кромочной ленты из вспененного полиэтилена, укладываемой по периметру помещения между поверхностью стены и гипсоволоконными плитами.

Стоимость работ

К преимуществам можно отнести и относительно невысокую стоимость и доступность материалов для работ. К примеру, для помещения с площадью в сто квадратных метров необходимо приготовить:

  • профили металлические – девяносто семь метров;
  • насыпку керамзитную – четыре кубических метра;
  • гипсоволоконные плиты с размерами 1200 на 600 миллиметров – сто сорок штук;
  • гидроизолирующую полиэтиленовую пленку – 150 квадратных метров (обязательно учитывается нахлест при укладке);
  • саморезы для креплений – 1200 штук;
  • строительный клей ПВА – пять килограмм.

Этапы устройства сухой стяжки.

Количество ленты для монтажа по периметру рассчитывается путем сложения длин стен. Общая стоимость монтажа для подобного помещения будет составлять около 42-45 тысяч рублей с учетом прирезки материала и возможных дополнительных расходов.

Листы для укладки на насыпку можно брать не только указанного размера, но и 2500 на 1200 миллиметров. Но такие листы очень тяжело укладывать одному человеку, поэтому применять их рекомендуется только в том случае, когда имеются помощники.

Кроме того, малоформатные гипсоволоконные листы представляют собой уже склеенные заводским способом изделия с толщиной в десять миллиметров; они имеют смещение, напоминающее замок ламината, что значительно облегчает их укладку и крепление.

Все стыки в этом случае промазываются клеем и укрепляются саморезами для гипсоволоконных листов. То есть стяжка с использованием малоформатных листов выполняется только в один слой, тогда как для больших листов необходимо рассчитывать материал для двух слоев, что увеличивает расходы.

Алгоритм работ

Сухая стяжка выгодно отличается от обычной «мокрой» тем, что ее можно последовательно выполнять в несколько этапов:

  1. Подготовка основания пола для последующих работ.
  2. Выставление специальных маяков для обеспечения ровности покрытия.
  3. Насыпка смеси из керамзита.
  4. Укладка гипсоволоконных листов.

Рассмотрим каждый этап подробнее.

Подготовка основания пола для последующих работ

На этом этапе необходимо очистить пол от мусора и пыли, при необходимости тщательно заделать все трещины и дефекты цементно-песчаным раствором. Далее на поверхность укладывается внахлест (до двадцати сантиметров) полиэтиленовая пленка, которая служит гидроизоляционным слоем.

Пленка не должна иметь дефектов, края ее следует крепить при помощи строительного скотча. После этого по периметру помещения вдоль всех стен проклеивается демпферная лента, она должна выступать над уровнем будущей сухого настила на пять сантиметров. После выполнения работ излишки ленты аккуратно отрезаются острым ножом.

Выставление специальных маяков для обеспечения ровности покрытия

Иногда этот этап опускают, но делать это можно только в том случае, когда имеется стопроцентная уверенность в том, что насыпка будет идеально ровной.

Советуем все же не забывать про этот этап. Выставляются маяки таким образом: при помощи строительного уровня определяется центральная точка помещения, затем саморезами на поверхности каждой из стен отмечаются высоты насыпки материала.

Насыпка смеси из керамзита

Насыпать сухую смесь лучше по частям, а не сразу на всю площадь. Это даст возможность при необходимости также постепенно монтировать гипсоволоконные плиты.

Следует учесть, что материал должен быть однородным. Для этих целей подходит не только керамзит: можно пользоваться отходами керамзитового производства, кварцевым, перлитовым, кремнеземным песком, мелкозернистыми шлаками.

Такие материалы не только обеспечат отличную теплоизоляцию, но и создадут эффективный звукоизоляционный слой для любого напольного покрытия.

Толщина слоя насыпки зависит от неровностей пола. Кроме того, на ее габариты влияет прохождение систем коммуникации, проводки, труб. Средняя толщина должна составлять до трех-четырех сантиметров, хотя в некоторых случаях допускается и толщина до шести сантиметров (но тогда необходимо применять усиливающие металлические листы).

Для некоторых домов новой постройки насыпки не применяются вообще – достаточно слоя экструзионного пенополистирола, который плотно укладывается на поверхность. Насыпка производится постепенно, уже уложенный слой аккуратно расправляется правилом. Учитывается и такой момент: слой не должен быть меньше трех миллиметров, так как пол в этом случае начнет «гулять».

Укладка гипсоволоконных листов

Укладка листов начинается с угла, при этом не следует обращать внимание на то, что первый лист утонет в слое насыпки. Между собой монтируемые листы крепятся ПВА и саморезами, которые должны идти с шагом в десять-двенадцать сантиметров. Чтобы не повредить уже насыпанные слои, можно сделать из листов своеобразные островки либо начинать их крепление постепенно, по мере насыпки.

В итоге получается теплая ровная поверхность, которую можно отделывать любым напольным покрытием.




Добавить комментарий: