Установка котлов: виды оборудования и установка

Установка котлов

 

При возведении дома многие застройщики задумываются о необходимости обогрева будущего жилища посредством котельного оборудования, поскольку на сегодняшний день это оборудование зарекомендовало себя как надежное средство отопления дома, позволяющее обеспечить благоприятный тепловой микроклимат и простоту обслуживания.

Котельное оборудование зарекомендовало себя за счет простоты обслуживания, а так же способности обеспечить комфортный микроклимат.

Разнообразие моделей котельного оборудования

Установка котлов может осуществляться различными способами, все зависит от вида и модели котла. Как известно, отопительные котлы делятся на газовые, твердотопливные, электрические, дизельные и паровые. По способу расположения они бывают напольными и настенными, по функциональности – одноконтурными, предназначенными для отопления помещения, и двухконтурными, в функции которых входит не только отопление помещения, но и нагрев воды. Котлы отличаются и камерами сгорания, которые разделяются на открытые и закрытые.

Виды котлов.

Каждая модель котельного оборудования в зависимости от вида топлива базируется на определенном принципе работы, а также отличается техническими характеристиками, особенностями монтажа и эксплуатации. Поэтому установка котлов требует изучения общих характеристик каждого вида на предмет соответствия под конкретные условия эксплуатации.

При выборе котла отопления доминирующим фактором является наличие различных коммуникационных магистралей, таких как электросети или газовые отводы, поскольку дизельные, газовые и электрические котлы функционируют непосредственно от электричества. А в случае установки твердотопливных котлов, конечно, такая необходимость отсутствует, в чем и заключается важное преимущество данного вида котельного оборудования. Твердотопливные котлы, как правило, работают на дровах, торфе, угле, что устраняет их зависимость от каких-либо инженерных магистралей и позволяет выполнять обогрев дома в любом месте его расположения.

В плане экономичности и производительности с высокой теплоотдачей значительно выигрывают газовые и дизельные котельные. Поэтому они могут стать оптимальным вариантом для обогрева очень большой площади помещений. Для обогрева небольших площадей в большей степени подойдут котлы, функционирующие на твердом топливе и электричестве.

Схема обвязки котла.

Еще одним немаловажным нюансом при выборе котельного оборудования является вопрос наличия дополнительных построек для обслуживания отопительных приборов, хранения сырья (угля, дров) и поддержания процессов горения, а для эксплуатации твердотопливных котельных важно и наличие дымохода. Функционирование дизельного котла предполагает наличие объемного бака для заполнения его соляркой.

Данный способ отопления распространен при необходимости обогрева загородных домов, расположенных вдали от газовых магистралей. Дизельные котлы зарекомендовали себя высокой производственной мощностью, поэтому целесообразно их использование при необходимости отопления больших площадей.

Если рассматривать вопрос установки котлов с точки зрения удобства их эксплуатации, то безусловным лидером в данной категории могут выступать электрические и газовые котельные. Установка котла, работающего от электричества, не требует наличия дополнительного хозяйственного помещения, и еще одним важным достоинством такого оборудования считается его высокая производительность.

Схема системы отопления.

Но таким недостатком данного вида отопления выступает финансовая сторона вопроса, которая является очень расходной, учитывая постоянно увеличивающиеся цены на энергоресурсы. Кроме того, следует обратить внимание и на часто возникающие перебои с подачей электроэнергии, что негативно сказывается на исправности приборов и способствует их быстрому изнашиванию.

Важной частью котлов отопления являются камеры сгорания, которые подразделяются на открытые и закрытые. Первые характерны для твердотопливных котлов, а вторые используется в дизельных и газовых котлах. Камеры сгорания изготавливаются из чугуна и стали. Преимуществом чугунных является более длительный период сохранения тепла, но они долго нагреваются, а стальные топки нагреваются достаточно быстро, зато быстро и остывают.

Если рассматривать эксплуатационные свойства стальных и чугунных камер сгорания, то можно отметить, что чугунные топки зарекомендовали себя как более долговечные, их срок службы рассчитан на период до 50 лет. Но чугунные теплообменники вследствие чувствительности к сильным перепадам температуры считаются более хрупкими. Стальные камеры сгорания могут эксплуатироваться до 15 лет, они подвержены коррозии и быстрее выгорают.

Осуществлять контроль за работой котельного оборудования помогают автоматические приборы, которые следят за температурой нагрева, режимом работы, выбирая оптимальный, то есть экономный, безопасный, автоматический, с высокой нагрузкой и т.д. Специальные датчики информируют о состоянии устройства. Современные твердотопливные котлы также оснащаются автоматикой.

Рекомендации по выбору котла для определенного помещения

Устройство и принцип работы двухконтурного газового котла.

Залогом успешной установки котла является и правильный выбор его модели, которая должна соответствовать параметрам помещения, где запланирована установка котельного оборудования. Наиболее актуален этот вопрос для газовых и электрических котлов, которые бывают настенными и напольными и отличаются габаритами и производительной мощностью. Как правило, напольные котлы обычно более мощные и крупногабаритные, а настенные, наоборот, менее мощные и миниатюрные.

Стоит отметить, что отдельные виды котлов выгодно отличаются особой положительной характеристикой. Так, безопасностью и высокой экологичностью наделены электрокотлы, а газовые работают с большей экономичностью. Помимо этого, газовые котлы функционируют на более дешевом топливе, а современные энергосберегающие технологии способны обеспечить эффект полного использования производимого при работе тепла. К примеру, газовые конденсатные котлы могут извлекать тепло даже из образовавшегося водяного конденсата.

В настоящее время котельное оборудование считается одним из распространенных средств отопления загородных построек. Но его установка и подключение – довольно трудоемкий процесс, требующий специальных знаний о правильном подсоединении оборудования к различным магистралям (к примеру, газовым), а также оформления различного рода разрешительной документации.

Если же застройщик решил сэкономить на расходах по оплате работы профессиональных мастеров, то в обязательном порядке следует ознакомиться с критериями по самостоятельной установке котла.

Последовательность установки котельного оборудования

Схема барабанного котла с естественной циркуляцией.

Обычно для монтажа газового котельного оборудования используют следующие инструменты:

  • электроперфоратор (дрель);
  • разводной ключ;
  • уровень;
  • линейка;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • дюбели;
  • бетон.

Сначала подбирается помещение с окном и свободным выходом. Идеально, если стены помещения будут выполнены из трудносгораемых материалов.

Затем начинается строительство дымохода, который выносится за кровлю постройки и устраивается выше крыши на 1000 мм минимум. Для этого делаются отверстия в потолке и стенах комнаты. Стандартные размеры дымохода составляют 130 мм. Места соприкосновения дымохода с элементами постройки обшиваются огнестойкими материалами.

На следующем этапе начинается установка самого котла. Напольные котлы обычно устанавливаются на полу здания на специальную подставку, для чего делается углубление – так называемый карман, который выполняется из бетона в соответствии с размерами котла на глубину 300-500 мм.

Схема работы котла.

Для установки настенных котлов из листовой стали изготавливается подложка, которая впоследствии обустраивается на полу комнаты. При монтаже соблюдается горизонтальность и вертикальность газового котла.

После монтажа котла он подключается к системе газоснабжения и отопления. На трубопроводах газоснабжения устанавливается вентиль подачи газа. Для подключения к газовому трубопроводу перекрывается подача газа на воздушной магистрали. С этой целью на вводе газа в дом устанавливается наружная задвижка.

С трубопроводом котел соединяется посредством резьбовой муфты. Чтобы соединение было более плотным, используется пакля, а муфта закручивается газовым ключом, после чего производится проверка на плотность соединения.

С помощью муфт, резьбовых или фланцевых соединений к системе отопления крепится газовый котел. Настенные газовые котлы подключаются с торца боковой стороны, а напольные – сверху и сбоку отопительного прибора.

Трубопровод горячей воды подключается вверху, а возврат воды – внизу.

Следует учитывать, что трубы отопления должны иметь не более 5 мм уклона на 1 м трубы.

Все сварочные работы на трубопроводах отопления лучше проводить газовой сваркой, а краны устанавливать шаровые.

Подключение электрического котла

Гораздо проще установить электрический котел. Поскольку он работает от обычной розетки, то для его подключения достаточно наличие в доме электросети. Электрические котлы отличаются используемой мощностью.

Существуют трехфазные котлы (360 В) и однофазные (220 В). Поэтому при установке конкретного вида необходимо учитывать наличие питания требуемой мощности.
Таким образом, ознакомившись с основными критериями установки котельного оборудования, каждый застройщик, оценив собственные силы и возможности, сможет принять решение о целесообразности установки котла своими руками или необходимости обращения за помощью к опытным специалистам, которые гарантируют полноценную безопасную эксплуатацию правильно установленной системы. Удачи и успешных решений!




Добавить комментарий: