Схема монтажа отопления: особенности

Схема монтажа отопления

 

Схемы систем отопления

Всего выделяется несколько схем монтажа отопительных систем, рассмотрим из них следующие: двухтрубная система, которая разделяется на одноэтажную и многоэтажную систему; лучевая; однотрубная система и попутно перехлестывающая система отопления.

Правильное отопление дома обеспечит комфортное проживание всей семьи.

Разумеется, что каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками, но и не стоит забывать о нюансах монтажа. Кроме того, стоит сказать, что непосредственно перед монтажом той или иной системы отопления, необходимо четко определить для себя, в каком помещении она будет использоваться, и уже исходя из ответа на этот вопрос, нужно проанализировать все возможные виды таких систем. В итоге, основываясь на полученной информации, можно будет сделать уже конкретный вывод о том, какая именно схема монтажа вам подходит больше всего. Таким образом, абсолютно каждый сможет получить максимум выгоды от батареи, если все будет сделано качественно.

Двухтрубная система

Схема конвектора отопления.

Двухтрубная система отопления подразумевает под собой проведение двух труб – отводящей и подающей. Для того чтобы лучше понять как утроена подобная система, можно посмотреть на батарею в своем доме – по одной трубе вода подается, а по другой уходит. Стоит отметить, что радиаторы соединяются параллельно в такой системе, что увеличивает ее эффективность. Обвязки такого типа предусматривают наличие что поквартирная разводка должна осуществляться при помощи коллектора.

Разумеется, что эта схема монтажа, как и некоторые другие, подходит далеко не для всех типов помещения, следовательно, при установке необходимо уделить внимание тому, где и какая именно система будет использоваться, что позволит получить максимальную отдачу от нее.

Двухтрубная одноэтажная система отопления также имеет 2 трубы – одна подает горячую воду, другая отводит холодную в котел. Эта схема монтажа особенно удобна в том случае, если на ее пути не встречается дверей, но в противном случае ее могут обойти П-образной трубой. Кроме обхода, трубы могут проложить еще и под полом, в том случае, если клиенту необходимо получить максимум пространства. В случае с подобной системой имеется пара нюансов монтажа – нижняя разводка (в случае если она находится под полом) должна быть без соединений. Это необходимо для того, чтобы гарантировать отсутствие протечек, ведь их будет невозможно устранить. Что касается верхней разводки, то она должна располагаться в 0,4-0,5 м от потолка. Разумеется, что при этом виде обвязки, пострадает внешний вид, но для того, чтобы такой проблемы не возникало, как и возможной теплопотери, в большинстве случаев их прячут на чердак или под навесными потолками. Чердак лучше будет утеплить, чтобы не было больших потерь тепла.

Двухтрубная двухэтажная

Схема отопления дома с использованием газового двухконтурного котла.

Считается, что подобная схема монтажа отопительной системы несколько лучше ее предшественника, одноэтажной, которая была рассмотрена выше. Это вызвано тем, что в связи со значительными перепадами между верхним этажом и котлом, вызывается усиленная циркуляция самого теплоносителя, а из-за того, что в самом котле топливо из-за вытяжки сгорает используя, все его “силы”, то получается больше теплоотдачи, что, естественно, хорошо. Сущность работы подобной системы заключается в следующем – горячий теплоноситель поступает в первую очередь под потолок верхнего этажа, а затем разносится по наклонным трубопроводам и в итоге идет к отопительным приборам, установленным в помещении. В случае этой обвязки, возникающий избыток, поступает непосредственно в расширительный бак.

Обратим внимание на уникальность двухтрубной двухэтажной системы с нижней разводкой, которая заключается в том, что подводящая труба, в этом случае, обязательно должна находиться либо на уровне радиатора, либо непосредственно под ними. У подобной системы отопления имеется один существенный недостаток – воздушные пробки. Избавиться от него достаточно непросто. Чаще всего, страдают от этого именно верхние этажи постройки. Конечно имеется решение этой проблемы – кран Маевского или же установка специальных воздушных труб непосредственно в саму систему отопления. Благодаря им, воздух получает возможность выйти в главный стояк системы, а уже затем поступает в расширительный бак и удаляется. Особенностью обвязки является то, что обязательно нужно установить кран, который будет способствовать удалению воздуха.

Однотрубная система

Установка индивидуального отопления в квартире.

Сущность обвязки заключается в том, что здесь нет разделения трубопровода на подающий и отводящий, в отличии от остальных, все приборы, которые имеются тут, устанавливаются последовательно, а непосредственно теплоноситель перемещается в кольцевом контуре. Чаще всего, в больших помещениях, разводка до квартиры производится с помощью двухтрубной системы, а по этажу с помощью однотрубной, что также имеет свои достоинства. В подобном случае монтажа, применяется как верхняя, так и нижняя разводка.

Рассмотрим более подробно каждый из видов. При нижней разводке, трубы проводятся от котла в горизонтальном положении и уже затем поднимаются к приборам отопления непосредственно в помещении. Основным достоинством является то, что ее достаточно легко регулировать и в случае необходимости перекрыть. При верхней же разводке теплоноситель сперва поднимается к самому верху и затем горизонтально распределяется по стоякам системы. В случае этой обвязки, получается усиленная циркуляция теплоносителя.

Особенности системы

Отличительно то, что данная схема предусматривает устранение воздуха с помощью центрального стояка. Кроме того, имеется еще один немаловажный аспект – труба обводного участка, обязательно должна иметь меньший диаметр по отношению к подающей трубе, в противном случае, возможно наличие некоторых проблем. Но имеется одно исключение – возможна установка 3-ходовых вентилей термостатов или же байпасов. Подобные “устройства” могут использоваться исключительно в однотрубной системе и никак иначе. При соединении радиаторов, необходимо помнить следующее – распределение теплоты происходит по-другому, несколько иначе чем в двухтрубной. Что касается радиаторов, то с наибольшей потребностью в случае этой обвязки они должны находиться в начале контура, а перепад в нем не должен быть слишком большим.

Попутно-перехлестывающая

По своей сути, схема этой системы монтажа является и двухтрубной, но также ее именуют и попутно – перехлестывающей. Подобную систему следует использовать тогда, когда есть необходимость в отоплении достаточно большого помещения, например, склады, ангары и т.д. Разумеется, что она имеет свои отличительные особенности, к которым относятся сужающие устройства. Кроме них он имеет практически все то же самое, как и другие системы: котел с запорной арматурой, блоком безопасности и насосом, который обеспечивает циркуляцию. В этом случае, необходимо четко проследить за тем, чтобы равномерно были распределены потоки на абсолютно все участки радиаторов. Так называемая обратка начинаться должна от радиатора, первый из их должен подключаться непосредственно к трубе самого малого диаметра и идти на увеличение, в итоге самый большой диаметр должен быть между местонахождением последнего радиатора и котлом.

Если по каким-либо еще причинам остается непонятно почему подобную систему используют в больших помещениях, то вот ответ – подача теплоэнергии будет в данном случае производиться равномерно, благодаря именно сужающим устройствам.




Добавить комментарий: