Укладка ламината на бетонный пол: покрытие на века
Укладка ламината на бетонный пол: секреты профессионалов
На сегодняшний день из всех видов напольных покрытий, пожалуй, самым молодым является ламинат. Он появился в восьмидесятых годах и был изобретен в Швеции.
Ламинат является самым молодым из существующих напольных покрытий.
Он обладает целым рядом достоинств, к которым в первую очередь можно отнести: экологическую безопасность, практичность в эксплуатации, красивый внешний вид и относительно невысокую цену. Именно поэтому, он сразу получил признание, и покрытия из ламината стали пользоваться популярностью.
Само по себе понятие означает любой материал, например, дерево, металл, бумагу, сверху на который нанесена полимерная пленка. Но, как правило, если мы слышим слово «ламинат», то сразу становится понятно, что в данном случае говорят о напольном покрытии из ламината.
Внешний вид
Своим внешним видом он очень напоминает тонкую доску и имеет следующие размеры: толщина 7 – 12 миллиметров, ширина 15 – 30 сантиметров и длина 1 – 1,5 метра.
Обычно сверху на ламинат наносится рисунок, который имитирует деревянные полы, так как именно их мы привыкли видеть чаще всего, но возможна имитация и других материалов, например, мрамора, гранита или просто коврового покрытия.
Доска имеет такие же крепления, как и паркетная доска, то есть два паза на обеих сторонах, длинной и короткой, и два шпунта на противоположных сторонах, которые позволяют соединить эти доски в единое напольное покрытие.
Состав и его особенности
Структура ламината.
Ламинат представляет собой многослойное изделие, в котором каждый отдельный слой обладает своими свойствами и выполняет особые функции:
- Защитные;
- Декоративные;
- Основные (HDF);
- Стабилизирующие;
В зависимости от способа изготовления, можно разделить на:
- Высокого давления – High Pressure Laminate;
- Прямого давления – Direct Pressure Laminate;
Срок эксплуатации зависит от долговечности верхней защитной пленки, которая сама по себе достаточно стойка к воздействиям окружающей среды, если конечно это не пожар и не утечка воды.
Высокого давления содержит защитную пленку, в состав которой входит много различных компонентов, например, акриловые или меламиновые смолы, которые сверху покрываются еще одним дополнительным слоем из корунда или оксида алюминия.
Верхняя защитная плёнка предохраняет ламинат от стирания, от различных воздействий влаги и пара, от негативного влияния химических веществ, делает его устойчивым к ультрафиолетовым лучам.
Следом за защитной прозрачной пленкой идет слой, выполняющий декоративную функцию. Он изготавливается из мебельной фольги или нескольких слоев специальной бумаги, которая обработана особым методом, и на него нанесеноизображение, благодаря которому ламинат приобретает ценность с точки зрения красоты.
Далее за декоративным слоем следует несущий слой, который изготовлен из древесноволокнистой плиты высокой плотности (англ. – HDF (High Density Fiberboard)), обработанной специальными влагостойкими пропитками. Данный слой придает нужную прочность и жесткость, и именно в нем содержится, так называемый «замок», позволяющий скреплять между собой доски.
С развитием новых технологий в материал стали добавлять стабилизирующий слой, задачей которого является защита верхних слоев от воздействия влаги и шумоизоляция.
Все вышеперечисленные слои соединяются между собой при достаточно высокой температуре с помощью сильного сжатия.
Более простой вид – ламинат прямого давления, представляет собой три слоя, а именно – прочная пленка (смола из акрила или меламина), несущий и основной слои, которые сильно сжимаются между собой.
Качество и его свойства
Схема пола из ламината.
Верхний слой любого напольного покрытия из ламината обладает достаточно высоким качеством, что сказывается на длительном сроке службы такого покрытия и освобождает от таких дополнительных работ, как лакировка, циклевка и полировка пола.
Большинство материалов прямого давления и все, полученные при высоком давлении, обладают высокой экологичностью, и с их поверхности не происходит испарения и выделения, вредных для здоровья человека веществ.
Самым важным показателем качественного ламината является его износостойкость, которая определяется с помощью специально разработанного теста (Табер-тест), в основе которого лежит следующий принцип – абразивный круг плотно прижимается к поверхности ламината и начинает вращаться до полного стирания ламинированного изделия.
Таким образом, чем больше оборотов сделает такой круг, тем выше качество. Но существует один нюанс – нет единых стандартов для абразивного круга и скорости его вращения, в связи с этим, у разных производителей могут быть разные цифры для одного и того же изделия.
Плюс ко всему этому, существуют следующие три показателя:
- IF (initial phase) – появление на изделии из ламината первых признаков потертости;
- FP (final phase) – износ защитного слоя на девяносто пять процентов;
- AT (Average Taber) –сумма первых двух показателей, разделенная на два;
Производитель по своему усмотрению указывает какой-либо один показатель из этих трёх цифр. А нам, в свою очередь, остается только лишь предполагать, что он имел ввиду.
Но, несмотря на все это, ламинированные напольные покрытия делятся на определенные классы, в зависимости от результатов Табер-теста.
Классификация
Виды и характеристики ламината.
Классификационный номер любого ламината состоит из двух цифр, где первая определяет вид помещения, где будет уложено ламинированное покрытие:
- «2» – помещения индивидуального пользования;
- «3» – помещения общественного пользования;
Вторая указывает интенсивность нагрузок на будущее напольное покрытие, и чем выше ее значение, тем значительнее будет допустимая нагрузка, например:
- «21» – для домашнего пользования в комнатах с небольшими нагрузками, такими как детская, спальня;
- «22» – покрытие для домашнего пользования в комнатах со средними нагрузками, например, столовая или кухня;
- «23» – для дома с повышенной интенсивностью хождения – прихожая;
- «31» – для общественных помещений с низкиминагрузками, например, рабочий кабинет;
- «32» – для общественных помещений со средними нагрузками (приемная);
- «33» – для помещений общественного пользования с высокими и интенсивными нагрузками, такими как, магазин, операционный зал банка и другими;
Подготовка поверхности для укладки
К поверхности, на которую планируется укладка, предъявляются следующие требования:
- Она должна лежать в горизонтальной плоскости;
- Быть ровной, не иметь никаких бугров и вмятин;
- Иметь гидроизоляцию, которая будет препятствовать попаданию влаги на ламинат;
- Иметь теплоизолирующие свойства;
- Обладать шумоизолирующими качествами;
Предъявляемые требования являются общими и имеют место быть всегда, независимо от того, на какое основание (деревянное, бетонное) стелется.
Виды подложек под ламинат.
Основание под ламинат не должно иметь перепадов высот, если они все же есть, то не должны превышать двух миллиметров на каждый метр основания независимо от направления. В случае если данное значение больше, то это необходимо устранить, путем сбивания или шпатлевки, а в особо тяжелых случаях сделать стяжку пола по любой наиболее подходящей технологии.
Общепринятые стяжки из цемента или бетона, потребуют длительного времени для своего высыхания, поэтому для тех, кто не любит ждать, есть смысл воспользоваться быстротвердеющей самовыравнивающей смесью.
На следующем этапе берется полиэтиленовая пленка и укладывается внахлест, соседствующие друг с другом полосы скрепляются скотчем или клейкой лентой.
Использование полиэтиленовой пленки отличается простотой и довольно низкой ценой, однако лучше все-таки немного переплатить и воспользоваться полиэтиленом или экструдированным пенополистиролом, которые обладают теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами.
Если вопрос финансовых затрат не имеет значения, то можно применить битумно-целлюлозную подложку с пробковой крошкой, которая еще дороже, но эффективнее, только следует помнить, что она не совместима с системами обогрева пола и требует наличия плинтусов, которые пропускают воздух.
С полимерными подложками, все довольно просто, они обладают самоклеющейся основой и достаточно легко и удобно крепятся к основанию пола.
Как вариант, в качестве подложки возможно применение фанеры, обладающей водостойкостью для устранения перепадов высот.
Ну и не стоит, конечно же, забывать о том, что современные ламинированные напольные покрытия, как говорилось выше, обладают стабилизирующим слоем, который выполняет все основные функции подложки.
Типы ламината и их особенности
Ламинат, в зависимости от способа соединения элементов между собой, подразделяется на три вида:
- Клеевой;
- «Click»;
- «Lock»;
Виды замков ламината.
Первый способ представляет собой соединение досок из ламината с простыми шпунтами и пазами, когда верх шпунтов каждой последующей доски смазывается водоотталкивающим клеем и вставляется в паз предыдущей.
В результате получается сплошная водонепроницаемая поверхность, разобрать которую для какого-нибудь мелкого ремонта не представляется возможным и которая все равно пропускает воду через зазоры у стен, что приводит к порче пола.
Второй способ более современный, так называемый «двойной замок» и отличается сложной системой соединения.
Новая доска соединяется с предыдущей под углом 30 градусов, после чего поворачивается и приводится в горизонтальное положение, в результате чего защелкивается замок. Данный способ дает достаточно прочное соединение и позволяет разбирать отдельные элементы пола.
Третий способ основан на вбивании последующей ламинатной доски в предыдущую до защелкивания замка.
Данный вид имеет более низкую цену, но его недостатком выступает то, что прочность подобного соединения более низкая и всегда есть вероятность того, что при сборке выйдет из строя какой-нибудь из замковых элементов.
Укладка и ее особенности
На начальном этапе, за несколько дней до начала работ, ламинат укладывается штабелем в помещении, где планируется обустройство пола. Делается это для того, чтобы он принял в себя температуру и влажность окружающей среды, что в дальнейшем существенно облегчит сам процесс укладки и устранит различные проблемы в эксплуатации.
Так как полностью уложенный и собранный ламинат представляет собой плавающий пол, который не имеет сцепления с основанием, оставляются зазоры между покрытием и стенами помещения, которые рассчитываются по следующему принципу – 1,5 миллиметра на каждый метр длины или ширины, но не менее 10 миллиметров.
Доски советуют укладывать параллельно падающему свету.Вдоль стен закрепляются клинья нужных размеров, и укладывается первый ряд шпунтами к стенам. В первую очередь соединяются короткие стороны.
Длина последней части в ряду определяется с учетом зазора. Остаток идет на начало следующего ряда, если его длина менее 30 сантиметров, то придется разрезать пополам новую доску, при этом укладка ламината на бетонный пол осуществляется в шахматном порядке, что дает возможность равномерно распределить нагрузку, которая будет действовать на пол.
Заключительный ряд, скорее всего, нужно будет подрезать, для чего кладем доску шпунтом к стене и с учетом ширины зазора размечаем линию реза.