Погреб на балконе: как сделать подвал-термоящик своими руками?

Установка на балконе термоящика

 

Картофель является одним из основных продуктов на нашей отечественной кухне. Его хранение в погребах в загородных домах или гаражах не вызывает особых проблем. Однако как быть, если проживаешь в обычной городской квартире, а хочется сделать хотя бы небольшой запас картофеля, которого хватит на пару месяцев? В таком случае можно достаточно просто соорудить своими руками “погреб на балконе”, представляющий собой термоящик, сберегающий постоянную температуру и вмещающий несколько мешков полезного и питательного корнеплода.

Термоящик сберегает постоянную температуру и вмещает несколько мешков полезного и питательного корнеплода.

Основной функцией, которую должен выполнять такой балконный “подвал”, является сбережение постоянной температуры.

Хранить картофель лучше всего при температуре +3-8°C, а это означает, что при наших достаточно суровых зимах, когда балконы сильно промерзают, термоящик должен будет выполнять функцию обогрева. Жарким же летом погребок на балконе можно будет охлаждать до нужной температуры. Как сделать такой полезный контейнер? Рассмотрим, что нам понадобится для его сооружения и как поэтапно и просто сделать его своими руками.

Необходимые материалы и инструменты

Для обеспечения подогрева внутреннего пространства погребка можно использовать электрогрелку или не очень мощные электролампы, расположенные в пространстве между внутренним и внешним ящиками.

Предварительно подобрав и подготовив все материалы и инструменты, можно быть уверенным в быстрой и успешной сборке овощного термоящика. Состоять он будет из внутреннего ящика для овощей, внешнего двустенного термоящика, между стенками которого будет находиться утеплительный материал. Из расчета размера “балконного погребка” высчитываем количество необходимого материала для ящика. Делать это просто, так как прямоугольная форма всех деталей никак не затрудняет расчеты. Итак, для создания погреба на балконе нам понадобятся:

  1. Фанера или тонкие доски для внутреннего ящика.
  2. ДСП для внешнего термоящика.
  3. Деревянные планки для соединения стенок ящика и деревянные бруски на дно.
  4. Пенополистирольные экструдированные плиты как утеплительный материал (на дно можно использовать насыпной пенопласт).
  5. Инструмент и расходники для сборки ящиков: дрель-шуруповерт, молоток, отвертка, плоскогубцы, саморезы, гвозди, навесы для крышки контейнера.
  6. Градусник для измерения температуры внутри ящика.
  7. Оборудование для обогрева и охлаждения: электрогрелка, электролампочка (40-60 Вт) с регулятором силы накаливания, электропроводка, специальные целлофановые или пластиковые контейнеры для льда.

Подобрав необходимые материалы и инструменты, можно смело приступать к самостоятельной сборке домашнего овощехранилища.

Этапы сборки “погреба на балконе”

Перейдем теперь к поэтапному описанию того, как сделать погреб на балконе. Прежде всего для него нужно выбрать достаточное место, так чтобы габаритный ящик не создавал помех для перемещения, а также удобно и без помех открывался с использованием верхней крышки.

Предварительно подобрав и подготовив все материалы и инструменты, можно быть уверенным в быстрой и успешной сборке овощного термоящика.

  1. По всему периметру наружного теплосберегающего ящика делаем настил из листа ДСП. Для дополнительной защиты пола балкона можно сначала уложить лист жести или соответствующий кусок линолеума, ведь картошка или овощи могут сгнить, продукты гниения протекут и испортят пол балкона. Хотя обычно вполне достаточно настила из ДСП или даже обычной фанеры.
  2. При помощи деревянных планок и шуруповертов крепим к основанию внутренние стенки внешнего термоящика, которые тоже при помощи угловых планок соединяем между собой, получая крепкую конструкцию. Склеивать стенки между собой не стоит, ведь ящик все равно должен быть слегка проветриваемым. Внутренние стенки внешнего термоящика располагаем с тем расчетом, что между ними и внешними стенками будет расстояние от 6 до 8 см, куда будут закладываться пенополистирольные плиты.
  3. Затем точно так же крепим внешние стенки ящика, а между ними и закрепленными ранее внутренними стенками закладываем пенополистирольные плиты.
  4. На дно получившегося контейнера укладываем деревянные бруски около 10-15 см высотой, а между ними стелем сегменты листов пенополистирола или насыпаем рассыпной пенопласт. К брускам сверху прикручиваем с помощью саморезов или прибиваем гвоздями лист ДСП, который и будет выполнять роль дна внешнего термоящика.
  5. Теперь следует из тонких досок или фанеры сбить внутренний ящик, в который будут насыпаться овощи. Делается это очень просто: главное – точно рассчитать его размеры, которые должны быть такими, чтобы между его стенками и внутренней стенкой внешнего термоящика оставался зазор, равный где-то 3-5 см. К внешней стенке внутреннего ящика можно присоединить термометр, благодаря которому будет отслеживаться температура внутри контейнера. Можно даже проделать специальное отверстие во внешнем термоящике, а потом застеклить его, чтобы, не открывая контейнер, следить за температурой. Но отслеживать температуру можно, периодически открывая контейнер.
  6. Поместив внутренний ящик внутрь термоконтейнера, монтируем крышку последнего. Крышку можно сделать просто съемную из одного листа ДСП, а в ее центре приклеить лист пенополистирола для теплоизоляции. Если же крышка монтируется откидная на навесах, то нужно учесть, что утеплительный лист будет заходить под углом.
  7. Когда ящик в основном собран, его можно оформить и украсить в соответствии с общим интерьером балкона.

Обогрев и охлаждение балконного мини-подвала

Важной составляющей частью мини-погреба на балконе является система обогрева и охлаждения. Для обеспечения подогрева внутреннего пространства погребка можно использовать электрогрелку или не очень мощные электролампы, расположенные в пространстве между внутренним и внешним ящиками. Электрогрелка хороша тем, что у нее есть устройство для регулирования мощности нагревания. Для лампочек в таком случае следует дополнительно использовать регулятор силы накаливания. Для заведения электропроводки в ящик нужно просверлить во внешнем термоконтейнере соответствующее отверстие.

Однако можно обойтись и без электроустройств. Так, в зимний период можно в пространство между ящиками помещать обычные резиновые грелки с горячей водой, а летом охлаждать внутреннее пространство, используя вместо грелок специальные контейнеры со льдом. Лед можно заготавливать даже в обычных целлофановых пакетиках. Возможно при помощи обычной грелки регулировать внутреннюю температуру ящика будет сложнее, но для тех, кто не очень дружит с электроприборами, такой вариант будет весьма удобен.

Собрав такой мини-подвал у себя на балконе, можно смело засыпать в него картофель. Последним штрихом может быть разделение внутреннего ящика на отсеки для разных продуктов (картофеля, свеклы, моркови и т.д.). В связи с тем что циркуляция воздуха внутри такого термоящика достаточно свободна, яблоки и другие фрукты вместе с картофелем лучше не хранить, так как они могут вобрать неприятные запахи. А вот использовать такой ящик для хранения исключительно фруктов очень даже возможно.




Добавить комментарий: